Jeûne intermittent : comment faire le jeûne facilement ?

Dans cet article, je vous montre comment faire le jeûne intermittent.

En particulier si vous n’avez jamais jeûné et que vous souhaitez commencer.

Le jeûne intermittent se définit comme suit : 

Une méthode de restriction alimentaire consistant à alterner périodes de jeûne et périodes d’alimentation. 

Avant tout, il est important de faire le tri dans les différentes méthodes de jeûne possibles.

Les différents types de jeûne :

Il existe plusieurs types de jeûne intermittent, chacun avec ses propres règles et durées. 

Les plus courants sont :

Le jeûne de 16 heures, où l’on jeûne pendant 16 heures et mange pendant 8 heures.

Le jeûne de 24 heures, où l’on jeûne pendant 24 heures, puis mange normalement pendant les 24 heures suivantes.

Le jeûne 5/2, où l’on mange normalement pendant 5 jours et on jeûne pendant 2 jours.

Le jeûne “Un repas par jour”, on l’on ne mange qu’un seul repas sur toute la journée (généralement copieux).

Certains sont plus faciles à mettre en place que d’autres.

Jeûner pendant plus de 24h sans jamais avoir jeûné est un véritable challenge.

Cela peut même être dangereux (nausées, vertiges etc.).

C’est la raison pour laquelle la plupart des personnes ont commencé avec la méthode de jeûne la plus simple à mettre en place, le jeûne 16/8.

C’est d’ailleurs celle que j’utilise le plus depuis plus de 10 ans.

Jeûne 16/8 : les avantages.

Le jeûne 16/8 consiste à jeûner 16 heures, puis de s’alimenter sur une phase de 8h.

Voici la façon la plus simple de faire : 

  • De midi à 20h : phase d’alimentation (2 repas + une collation optionnelle).
  • De 20h au midi suivant : jeûne complet.

En clair, on a simplement sauté le petit déjeuner.

Comment faire le jeûne intermittent ?

Si vous êtes un adepte du petit déjeuner de roi, cela peut déjà représenter un certain défi.

C’est la raison pour laquelle il faut y aller par étape en habituant le corps à ce nouveau modèle d’alimentation.

L’organisme est intelligent, il s’habitue à ce qu’on lui donne.

Si vous avez l’habitude de manger à heures fixes, il y a fort à parier que vous ressentiez une légère sensation de faim quelques minutes avant vos heures de repas.

C’est l’hormone “ghréline” qui est à l’œuvre.

Cette hormone est l’une des principales responsables de la sensation de faim.

Réglée comme une horloge, elle vous “rappelle” que c’est l’heure de manger.

Il faut donc modifier son planning alimentaire progressivement pour ne pas ressentir de faim colossale et de baisse d’énergie.

Jeûne intermittent : comment faire pour bien démarrer ?

La méthode la plus simple consiste à faire reculer progressivement l’heure de votre premier repas de la journée.

Voici comment j’ai fait quand j’ai débuté : 

Au lever : ne rien prendre à part un café, un thé, ou de l’eau.

Emporter avec soi une collation saine (quelques amandes, une pomme et un shaker de protéines par exemple).

Si la faim survient en milieu de matinée (ou même plus tôt), la collation est là pour assurer la jonction avec le repas du midi.

L’objectif est alors simple, prendre sa collation le plus tard possible dans la matinée.

A terme, on est rapidement capable de tenir jusqu’à midi.

Voici un exemple sur 4 jours.

  • Jour 1 : collation prise à 9H
  • Jour 2 : collation prise à 10H
  • Jour 3 : collation prise à 11H
  • Jour 4 : Plus besoin de collation.

C’est un exemple très simpliste pour vous montrer la mécanique d’adaptation progressive.

La vitesse d’adaptation dépend alors de chaque individu.

Certaines personnes auront besoin de seulement quelques jours (comme dans l’exemple), alors que d’autres auront besoin de 15 jours.

La clef, c’est d’écouter son corps et de ne rien forcer.

A terme, ce “saut” de repas vous permet tout simplement de manger moins sans avoir de sensation de faim associée.

Il en résulte souvent une perte de poids sur le moyen terme.

Pour accélérer les résultats, on peut alors commencer à mettre en place des jeûnes plus longs sur certains jours de la semaine par exemple.

Il est capital d’avoir une alimentation saine sur les phases d’alimentation afin de faire le plein de vitamines, minéraux, protéines et graisses de bonne qualité.

Cela facilite la perte de poids et vous aide à maintenir une bonne santé sur le long terme.

Perdre 1KG par semaine avec le jeûne intermittent.

C’est l’objectif que je me suis fixé quand j’ai débuté le jeûne.

Pour y parvenir, j’ai utilisé différentes méthodes de jeûne sur la semaine.

Je vous révèle ma stratégie dans une vidéo complète sur le sujet : 

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On se retrouve très vite.

Romain

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