Perdre le bas du ventre : les 4 raisons qui vous en empêchent (+ solution).

Perdre les graisses sur le bas du ventre peut être une vraie galère.

Dans cet article je vais expliquer les 4 raisons qui expliquent ça et vous montrer les différentes solutions.

Raison 1 : une distribution des graisses désavantageuse.

Pourquoi est-il plus dur de perdre les graisses sur le bas du ventre qu’ailleurs sur le corps ?

L’une des raisons tient dans ce qu’on appelle la distribution des graisses.

C’est-à -dire, la façon avec laquelle sont réparties les graisses que l’on stocke.

Chez une minorité de personnes, les graisses sont réparties assez équitablement.

Elles vont stocker un peu de graisses sur les bras, les pectoraux, la ceinture abdominale, les jambes etc.

En clair, ces chanceux ne vont pas tout prendre sur le ventre uniquement, mais de façon plus répartie.

Elles pourront donc profiter d’un ventre plat sans avoir besoin d’atteindre un taux de masse graisseuse très bas.

A l’inverse, la majorité des personnes vont stocker les graisses de façon plus concentrée.

La majorité des graisses va se retrouver sur la région abdominale, le reste du corps restant relativement “maigre”.

Le problème, c’est que toutes les graisses ne se valent pas.

En fonction de la zone ou elles sont stockées, elles peuvent représenter une difficulté supplémentaire.

Plus nos graisses ont tendance à se concentrer sur le ventre, plus la tâche sera ardue.

Heureusement, il existe des solutions, comme nous allons le voir dans la suite de l’article.

Raison 2 : La sensibilité à l’insuline

C’est un fait, les graisses sur le ventre et en particulier le bas du ventre sont très sensibles à l’insuline.

Cela veut dire que la présence d’insuline dans ces zones va fortement limiter notre capacité à les brûler.

A l’inverse, d’autres zones du corps n’auront pas ce problème, comme les bras ou les épaules par exemple.

Ce sont des zones moins sensibles à l’insuline.

Cela explique pourquoi ces graisses sont éliminées en premier quand on fait un régime et que les graisses abdominales ont tendance à partir en “dernier”.

L’organisme préfère utiliser les graisses les plus faciles d’accès en premier.

Il faut donc réduire considérablement notre production d’insuline pour espérer brûler les graisses les plus récalcitrantes sur la sangle abdominale et du bas du ventre.

Pour cela, il existe deux solutions.

La première solution pour perdre le bas du ventre, c’est de diminuer considérablement son apport en glucides et de modérer les protéines.

Les glucides sont le macronutriment qui une fois digérés, stimulent le plus la production d’insuline.

Les glucides font monter ta glycémie, l’insuline est ensuite produite pour limiter cette glycémie.

Moins on mange de glucides et moins l’on produit d’insuline.

Les protéines provoquent le même phénomène mais dans une moindre mesure. 

Une partie des protéines que l’on consomme sont converties en glucides et cela augmente aussi un peu la glycémie, donc la production d’insuline.

Il faut donc en manger en quantités suffisantes, mais sans en augmenter fortement la consommation.

La deuxième solution pour perdre le bas du ventre, ce sont les jeûnes courts.

En état de jeûne, l’insuline est très basse ce qui permet d’éliminer les graisses sur le ventre plus facilement.

Il peut donc être intéressant de pratiquer des jeûnes courts, comme le jeûne intermittent 16/8.

On peut d’ailleurs faire mieux avec des jeûnes plus longs, comme par exemple, avec le jeûne alterné, ou on va jeûner de façon complète un jour sur deux.

Cela permet de maximiser la durée des phases pendant lesquelles l’insuline sera présente en quantités minimales.

Durant ces journées de jeûne, il est idéal de pratiquer des activités physiques de faible intensité, afin de maximiser la dépense énergétique via les graisses (marche, vélo etc.).

Raison 3 : Récepteurs alphas et bêtas

Nos cellules graisseuses sont entourées de nombreux récepteurs, parmi eux figurent les récepteurs alphas et bêtas.

On les appelle les récepteurs adrénergiques.

Ce sont des récepteurs qui se situent autour des cellules graisseuses et qui vont leur envoyer des signaux.

Par exemple : “Cellule, libère les graisses” ou alors “Cellule, garde les graisses”.

Les récepteurs bêtas vont plutôt donner l’ordre de libérer les graisses.

Les récepteurs alphas vont plutôt donner l’ordre de conserver les graisses.

Pour faire une métaphore simple, les récepteurs bêta sont l’accélérateur, les récepteurs alpha sont le frein.

Sur la région abdominale et du bas du ventre, les cellules graisseuses sont généralement plus denses en récepteurs alphas qu’en récepteurs bétas.

Il est malheureusement quasi impossible d’agir sur les récepteurs bêtas via l’alimentation ou le style de vie.

Seules certaines drogues permettent de les stimuler et de favoriser la fonte des graisses, comme le clenbutérol ou encore l’éphédrine.

Mais ce sont des substances dangereuses qui sont interdites par les réglementations.

Par contre, en ce qui concerne les récepteurs alpha, on peut agir un peu en limitant leur effet de “frein”.

Pour cela, il faut la encore limiter son apport glucidique et tenter de le maintenir à environ 10 à 20% de l’apport calorique total.

Il est également possible d’utiliser le thé vert, qui agit comme un “alpha bloquant” naturel et diminue aussi l’effet de frein.

Raison 4 : Ralentissement du métabolisme.

Les régimes ont un point commun : la restriction calorique.

Sur une période de temps prolongée, les restrictions caloriques ont un impact négatif sur la production de certaines hormones, comme la leptine ou la testostérone, dont la production va diminuer au fil du temps.

L’organisme va également réduire ses dépenses pour contrer la restriction et conserver nos graisses restantes.

Au bout d’un certain temps, il devient donc difficile de continuer à brûler du gras et donc de brûler les graisses qu’il nous reste sur le bas du ventre.

La solution la plus barbare, c’est de toujours continuer à baisser notre apport calorique sur la durée pour compenser la baisse de notre métabolisme.

Mais cela à des effets pervers, comme le manque de nourriture (quantité) et la démotivation à cause de la frustration.

La deuxième solution, c’est de faire des périodes de pause pendant un régime.

Par exemple, faire une semaine “OFF” toutes les 5 semaines.

Durant cette semaine OFF, il faut simplement veiller à manger au moins à hauteur de notre besoin de maintenance calorique.

Cela permet de faire repartir la production d’hormones intéressantes pour le métabolisme des graisses et de sortir du mode “survie”.

Généralement après un break, notre métabolisme retrouve une santé quasi optimale ce qui nous permet de brûler davantage de calories, même au repos.

En plus, c’est aussi un très bon moyen de retrouver la motivation pour continuer, un peu comme des petites vacances.

Paradoxalement, c’est sans doute l’astuce la plus efficace pour tenir sur la durée et rester frais métaboliquement parlant.

Mais c’est aussi l’astuce que beaucoup de personnes ont peur d’utiliser parce que inconsciemment, remanger davantage lors d’une pause de quelques jours fait peur.

En particulier, on a peur de reprendre le poids perdu.

Effectivement, pendant un break, il n’est pas rare de reprendre du poids.

Ceci dit, la majorité de ce poids va venir des intestins qui se remplissent à nouveau, les muscles vont aussi se remplir de glycogène et d’eau.

Il s’agira donc principalement de poids lié à l’eau et non de gras.

Tant que la période de pause se fait en restant proche de son besoin calorique quotidien normal, la reprise de graisses sera minime voire inexistante.

En clair, faire des pauses, c’est comme perdre un euro pour en gagner quatre.

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Références : 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8621015/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9036397/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3034620/

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