Oeuf et cholestérol, accusé, mais peut-être pas coupable !

L’œuf favoriserait l’apparition de cholestérol et en particulier à cause du jaune ! Cette affirmation est connue de tous et quand je dis à mes proches que je mange 4 œufs par jours en moyenne certains sautent au plafond. Vais-je mourir rapidement à cause des œufs ? Les poules voudraient-elles ma mort ?


Personnellement, quand je parle de ma consommation d’œufs aux personnes qui m’entourent, on me dit le genre de réponses suivantes :

Tu vas avoir du cholestérol plus tard

Ou encore

On ne doit pas manger plus d’un œuf par jours

Sur quoi sont basées ces affirmations ? L’œuf est-il réellement une source de cholestérol à écarter d’urgence ?

L’homme du paléolithique mangeait des œufs, et pas seulement des œufs de poule, un peu de tout !

Cela ne fait que quelques années que l’œuf a été accusé de tous les maux, et notamment de favoriser l’apparition de cholestérol.

Vrai, ou faux ?

Que disent la science et les études sur l’œuf et le cholestérol ?

Scientifiquement parlant , il n’y a pas grand-chose à craindre de l’œuf, puisque l’apport de cholestérol alimentaire n’a que de très maigres effets sur le cholestérol sanguin.

Autrement dit, manger des œufs ne fait pas grimper le cholestérol en flèche, comme on pourrait le croire !

Voici ce qui ressort de certaines études sur la consommation d’œuf et le cholestérol :

  • L’œuf apporte effectivement du cholestérol à l’organisme, mais pas n’importe lequel, du cholestérol HDL (le bon).
  • L’étude américaine NHANES a montré que les personnes qui consommaient au moins 4 œufs par jours avaient un niveau de cholestérol sanguin plus faible que ceux qui n’en consommaient qu’un seul par jour.
  • L’œuf augmente le taux de cholestérol sanguin chez les diabétiques à partir de 2 par jours.

Pour résumer, l’œuf n’est pas un problème pour les personnes qui sont en bonne santé et qui ont un mode de vie sain !

Si l’on est diabétique, on peut également en consommer 2 par jours sans craindre pour sa santé !

Le problème avec les œufs…

C’est qu’ils sont pour la plupart pondus par des poules chimiques !

C’est quoi une poule chimique ? C’est une poule nourrie aux OGM, qui ne voit pas la lumière, ne gambade pas, n’a même plus ses pattes et n’a pas le plaisir de respirer de l’air pur…

Poules chimiques

On donne même à ces animaux des substances permettant de jaunir le jaune de leurs œufs, et leur donner un aspect mangeable et naturel.

Jaunir le jaune ? Oui, les œufs de poules élevées en batteries produisent un « jaune » pâle, pauvre en nutriments et en oméga 3.

Ils contribuent à déséquilibrer le ratio oméga 3 et 6 et n’ont pas les qualités nutritives des œufs du paléolithique.

Comment savoir si l’œuf que je mange est bon ?

Les œufs, c’est un peu comme les voitures, pour pouvoir comparer et faire son choix, il faut prendre en compte plein de paramètres.

Pour faire simple et raisonner comme un homme du paléolithique, posons-nous la question suivante :

Comment trouver des bons œufs, des œufs naturels ?

C’est plutôt simple, il suffit de se tourner vers les œufs fermiers où bio !

Moi, j’opte pour des œufs biologiques car je les trouves dans mon supermarché favori.

Ne vous laissez pas avoir par les labels « œuf extra frais » où « œufs datés du jour de ponte », cela ne garantit en rien la qualité d’élevage des animaux, c’est du marketing, du vent (et du vol)!

En pratique, vous pouvez regarder ce qui est écrit sur la coquille de l’œuf juste avant le « FR »:

  • Chiffre 0 =  Œuf biologiques
  • Chiffre 1 =  Oeufs de poules élevée en plein air

C’est deux chiffres garantissent que la poule qui a pondu l’œuf a été nourrie et élevée dans des conditions respectables, proches du naturel.

Ces œufs fourniront de bien meilleures quantités d’oméga 3 et seront bien plus profitables sur le plan nutritionnel.

Ma consommation d’œuf et mon taux de cholestérol

Comme je le dis en début d’article, je mange en moyenne 3-4 œufs par jours, en particulier le matin avec de délicieuses omelettes où tortillas paléo.

J’ai récemment fait des analyses de sang, et je n’ai pas de problème de cholestérol, un taux normal, mais je ne mange que des œufs biologiques  et de temps en temps des “plein air”.

Ils sont certes un peu plus chers, mais la santé n’a pas de prix à mes yeux.

Et vous, combien d’œufs consommez-vous chaque jours ? Avez-vous peur d’avoir du cholestérol en en mangeant ? Laissez votre commentaire !

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